Erynnia-Forum

Willkommen, Gast. Bitte Bei MYRIAS anmelden oder Registrieren.
DAS PORTAL - X-Zine

Probleme beim Einloggen? Dann öffne das Forum in einem neuen Fenster!

Home | FAQs | Suche | Alle Foren | Bei MYRIAS anmelden | Registrieren

News: Eine neue Webseite des Ein Würfel Systems ist in Arbeit: http://1w6.org

  Erynnia
  Ein (-faches) Würfel System
  Regelsysteme allgemein
(Moderatoren: Zwillingsstern, Minne, Iridian)
  Ein Würfel System 2.0 beta
<< zurück weiter >>
Seiten: [1] | Nach unten Antwort | Ignorieren | Über Antworten benachrichtigen | Thema senden 
   Autor  Thema: Ein Würfel System 2.0 beta (Gelesen 3099 mal)
Zwillingsstern
Moderator / Partner
Gut, ich spinne, aber immerhin hab' ich Spaß...

Geschlecht: Male

Username:
ArneBab (Offline)
Profil anzeigen | WWW |
Ein Würfel System 2.0 beta
« am: Donnerstag 21 Juni 2007, 09:08 » Antwort mit Zitat

Nach 4 Jahren Spieltesten erreicht das EWS nun bald Version 2.0, und zum Testen gibt es seit vorgestern eine Betaversion im Netz.

Direkte Downloads:
* PDF zum Online lesen
* PDF zum Drucken
* Quelldatei

Infos zum System (Wiki): http://1w6.org

Download-Seite:  http://draketo.de/deutsch/rpg/licht/ein-wuerfel-system


Veränderungen seit Version 1.0:

* Das Erschaffungssystem wurde vereinfacht und sauberer gefasst. Das komplexe Erschaffungssystem ist als Modul verfügbar.

* Die Grundregeln wurden verschlankt. Ein paar Sonderregeln sind in Seitenspalten angerissen, ansonsten wurden Sonderregeln vollständig in Module ausgelagert, die jede Gruppe für sich wählen kann, um das Spielgefühl an ihre Wünsche anzupassen.

* Das EWS ist jetzt größtenteils Fokusneutral, das heißt es gibt keinen Bereich, der von sich aus im Rampenlicht der Regeln steht. Durch Fokusmodule kann jede Runde für sich bestimmte Aspekte in den Blickpunkt rücken, die für die jeweilige Kampagne oder Welt wichtig sind.

* Auf diesem Weg wurden die bisherigen Kampfregeln durch vereinfachte Kampfregeln ersetzt und die vorherigen in ein Modul ausgelagert. Da Kampf für die meisten Runden wichtig ist, wird das "Fokusmodul Kampf" im Anhang des Regelwerks direkt mitgeliefert.

* Auch die Charakterentwicklung wurde in ein Modul ausgelagert, das im Anhang mitgeliefert wird.

* Das EWS ist nun vollständig unter freien Lizenzen verfügbar. Eine der Lizenzen, die Kleinere Freie Textlizenz, erlaubt es, unter ihr lizensierte Werke in nicht-freie Werke einzubinden und verlangt dabei, dass der logische Abschnitt des unter ihr lizensierten Teiles frei bleibt (im Fall des EWS also der Regelteil). Die anderen Lizenzen erlauben nur echt freie Nutzung.
Im Rahmen der freien Lizensierung wurde auch das Designprogramm gewechselt. Statt dem unfreien Ragtime wird nun das freie KOffice eingesetzt.

* An vielen kleinen Stellen wurde gedreht, um die Regeln klarer zu fassen, das Spiel zu beschleunigen und generell kleine Fehler auszumerzen.


Ich würde mich freuen, von euch konstruktive Kritik zur neuen Version zu bekommen!

-> Digg it! <-
« Letzte Änderung: Montag 25 Juni 2007, 12:05 von Zwillingsstern » Gespeichert

Unpolitisch sein
heißt politisch sein,
ohne es zu merken.
- Arne Babenhauserheide ( Weltenwald )
Zwillingsstern
Moderator / Partner
Gut, ich spinne, aber immerhin hab' ich Spaß...

Geschlecht: Male

Username:
ArneBab (Offline)
Profil anzeigen | WWW |
Re:Ein Würfel System 2.0 beta
« Antwort #1 am: Montag 25 Juni 2007, 16:20 » Antwort mit Zitat

Es ist jetzt in der zweiten Beta der nächsten Version des EWS.
Änderungen seit der ersten Beta:
* Viele Tippfehler wurden ausgemerzt (Danke an Achim Zien für's Korrekturlesen!)
* In der Seitenspalte zu den Wunden auf Seite 11 wird nun erklärt, wie Wunden heilen.
* In der Seitenspalte beim Fokusmodul Kampf auf Seite 39 gibt es einen kurzen Abriss der Auswirkungen der Wahrscheinlichkeitsverteilung des ±W6, vor allem darauf, was er für Steigerungen bewirkt. (Einen weitaus längeren Text dazu gibt es im 1w6-Wiki unter dem Titel EWS:Wertebeschreibung).

Das EWS nähert sich damit immer schneller der nächsten stabilen Version.
Aktuell sind noch die folgenden Bereiche in Arbeit:

* Beispiele für Fertigkeiten, Berufe und Hintergrund
* Beispiele für Merkmale
* Noch mehr prüfen, ob alle Texte wirklich verständlich sind.
* Nochmal auf Tippfehler prüfen.

Download auf: http://draketo.de/deutsch/rpg/licht/ein-wuerfel-system/ews-version-2.0-beta2

Und als zusätzliche Inhalte hier im Forum die beiden neuen Seitenspalten:

Wunden heilen
Wunden gelten als geheilt, sobald der Schaden der Wunde geheilt ist.

Konkret bedeutet das: Hat der Charakter nur eine Wunde, gilt sie als geheilt, wenn all seine Trefferpunkte geheilt sind.

Hat er zwei Wunden, gilt eine von ihnen als geheilt, sobald der Schaden auf seine Wundschwelle abgesunken ist.
Bei drei Wunden muss der Schaden für die Heilung der ersten Wunde auf die doppelte Wundschwelle absinken, für die Zweite auf die Wundschwelle und für die Dritte müssen alle Trefferpunkte geheilt werden.

Eine kritische Wunde wird zu einer Wunde, wenn der Schaden  auf die Wundschwelle absinkt.


Wirkung des ±W6
Ich habe hier etwas Platz zum Erzählen, also möchte ich kurz von einem der Effekte des ±W6 sprechen.

Durch die Werteverteilung des ±W6 (von -5 bis +6) ergibt sich für jeden Wert des Charakters eine ganz eigene Chancenverteilung für die verschiedenen Mindestwürfe. 

Lazaros gute Kunst des Flirtens (14) bedeutete zum Beispiel dass er 2/3 der fordernden Aufgaben (MW: 12) schaffte.
Nach der Steigerung auf 15 schafft er sie fast immer (83%) und wittert zum ersten Mal die Chance  (17%) auch extreme Aufgaben (21) zu bewältigen. Sonstige Chancen bleiben gleich.

Die Langform gibt es auf 1w6.org:
http://1w6.org
/EWS:WerteBeschreibung
Gespeichert

Unpolitisch sein
heißt politisch sein,
ohne es zu merken.
- Arne Babenhauserheide ( Weltenwald )
Zwillingsstern
Moderator / Partner
Gut, ich spinne, aber immerhin hab' ich Spaß...

Geschlecht: Male

Username:
ArneBab (Offline)
Profil anzeigen | WWW |
Re:Ein Würfel System 2.0 beta
« Antwort #2 am: Dienstag 17 Juli 2007, 09:25 » Antwort mit Zitat

Ich dachte mir, ich melde mich mal wieder

Ich habe gerade eine weitere Beta des EWS geschrieben, und ich denke, dass die Regeltexte jetzt soweit fertig sind, und vermute, es könnte euch interessieren (schreibt es mir bitte, falls es euch nicht interessiert).

Was jetzt noch fehlt sind weitere sortierte Beispiele für Fertigkeiten, Berufe und Hintergründe, und Beispiele für Merkmale.
Und es ist noch im alten Design, aber das Design wird erst angegangen, wenn der Inhalt wirklich fertig ist. Wenn euch beim Design das Herz blutet: Das wird noch geändert

Wenn ihr gerade etwas Zeit und Inspiration habt (oder auch nur Inspiration, falls sie sich nicht stoppen lässt ) würde ich mich natürlich freuen, wenn ihr mir ein paar kreative Ideen schicken wollt (oder auch einfach notwendige, die dabei sein sollten), damit sie nicht zu einseitig nur meine Ideen werden  

Außerdem wäre es klasse, wenn ihr mal drüberschauen könntet, ob ich im Regelwerk irgendwas wirklich wichtiges übersehen habe.

Das "-heft" (nächster Post) ist zum doppelseitigen Drucken, das andere zum am Rechner Lesen.

Viele liebe Grüße,
Zwillingsstern
Gespeichert

Unpolitisch sein
heißt politisch sein,
ohne es zu merken.
- Arne Babenhauserheide ( Weltenwald )

Dateiname :   ews-dok-v1.9.8-r4.pdf
Dateigrösse :   372 KB
Downloads :   750 (279.238 KB)
Zwillingsstern
Moderator / Partner
Gut, ich spinne, aber immerhin hab' ich Spaß...

Geschlecht: Male

Username:
ArneBab (Offline)
Profil anzeigen | WWW |
Re:Ein Würfel System 2.0 beta
« Antwort #3 am: Dienstag 17 Juli 2007, 09:28 » Antwort mit Zitat

heft
Gespeichert

Unpolitisch sein
heißt politisch sein,
ohne es zu merken.
- Arne Babenhauserheide ( Weltenwald )

Dateiname :   ews-dok-v1.9.8-heft-r4.pdf
Dateigrösse :   400 KB
Downloads :   653 (261.737 KB)
Zwillingsstern
Moderator / Partner
Gut, ich spinne, aber immerhin hab' ich Spaß...

Geschlecht: Male

Username:
ArneBab (Offline)
Profil anzeigen | WWW |
Re:Ein Würfel System 2.0 beta
« Antwort #4 am: Freitag 06 November 2009, 14:52 » Antwort mit Zitat

Ich dachte, ich schreib mal wieder ein kleines Update: Wir sind nur noch ein paar Tage von Version 2.4 entfernt - mit deutlich klareren Beschreibungen und vielen neuen Bildern; und inzwischen ist das EWS unter der GPLv3 lizensiert: Der verbreitetsten Lizenz für freie Software.

Neuste Beta-Version:
- http://1w6.org/deutsch/regeln/quellen/ews-235-ein-hoch-auf-wesnoth-5-beta-fuer-v24

Viel Spaß beim Lesen!
Gespeichert

Unpolitisch sein
heißt politisch sein,
ohne es zu merken.
- Arne Babenhauserheide ( Weltenwald )
Seiten: [1] | Nach oben Antwort | Ignorieren | Über Antworten benachrichtigen | Thema senden 
  Erynnia
  Ein (-faches) Würfel System
  Regelsysteme allgemein
(Moderatoren: Zwillingsstern, Minne, Iridian)
  Ein Würfel System 2.0 beta
<< zurück weiter >>


Erynnia | Powered by TIBBS 1.3 ME (MYRIAS Edition) (Origin: YaBB SE)
Hosted by MYRIAS.DE - All Rights Reserved.
Take a look at our imprint for further details and credits.

Stimmt für uns!